Основные показатели эффективности инвестиционных бизнес-процессов

Классификация показателей эффективности инвестиций Эффективность инвестиционного проекта категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот эффект, целям и интересам участников проекта. Для оценки эффективности проекта необходимо рассмотреть порождающий его эффект за весь период жизненного цикла от предпроектной проработки до прекращения. Показатели, характеризующие эффективность инвестиций, достаточно разнообразны и позволяют с различных сторон оценить привлекательность проектов и преимущества одних перед другими. Эффективность инвестиционного проекта ИП может оцениваться как количественными показателями эффективности , так и качественными характеристиками. Основные классификационные группы приведены на рис. Классификация показателей эффективности инвестиций В зависимости от уровня инвесторских целей выделяют общественную, бюджетную и коммерческую эффективность. Показатели общественной народнохозяйственной эффективности характеризуют финансовые последствия проекта, выходящие за рамки прямых интересов участников проекта. При определении общественной эффективности учитывают не только отраслевой эффект, но и внеотраслевой эффект, связанный с освоением ресурсов в районе осуществления проекта.

Показатели эффективности инвестиционного проекта

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации.

В пределах определенных временных отрезков происходит аккумуляция сведений, которые в дальнейшем будут использоваться для расчета показателей экономической эффективности проекта. Эти отрезки, или шаги расчета обозначаются номерами 0, 1,

К показателям коммерческой эффективности инвестиционного проекта относятся показатели, формируемые на основе показателя абсолютной.

Основные показатели эффективности инвестиционного проекта 1 Не учитывающие фактор времени статические: Приведенная стоимость — это сумма будущих денежных поступлений, приведенных с учетом определенной ставки процента дисконтной ставки к настоящему периоду. Чистый приведенный доход — это разница между приведенными к настоящей стоимости путем дисконтирования суммы денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммы инвестируемых в его реализацию средств.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. инвестиция будет генерировать в течение лет, годовые доходы в размере Р1, Р2, …, Р , чистый приведенный эффект соответственно рассчитываются по формулам: Если проект предполагает последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета :

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

При анализе инвестиционных проектов используются следующие показатели эффективности инвестиций: Чистая текущая стоимость проекта , это разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования.

Значение можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя:

Оценка экономической эффективности инвестиций в основном . В качестве основных показателей, используемых в расчетах эффективности.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Эффективность инвестиционного проекта

Эффективность проектов - давайте считать одинаково Никонова Ирина Александровна заместитель председателя правления АКБ"Межрегиональ-ный инвестиционный банк". Шамгунов Равиль Назимович заместитель начальника управления проектного финансирования АКБ"Межрегиональный инвестиционный банк" Отсутствует также единая точка зрения на постановки решаемых задач и обоснование выбора ставки дисконтирования. Цель статьи — рассмотреть постановку типовых задач оценки эффективности инвестиционных проектов и предложить для них соответствующую структуру денежных потоков и ставки дисконтирования.

Напомним терминологию и подходы к оценке эффективности проектов.

Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки (в зависимости от ее целей) показатель .

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Динамические показатели оценки эффективности инвестиций.

Основные критерии оценки проектов В практике инвестиционного анализа преобладают дисконтные критерии и соответствующий набор показателей, базовыми из которых считаются: Она представляет собой сумму дисконтированных приростов выгод от проекта за вычетом суммы дисконтированных приростов затрат по нему. Иными словами, проект можно считать эффективным, если сумма дисконтированных приростов выгод не меньше суммы дисконтированных затрат по нему.

Иными словами, при такой ставке дисконта суммарная приведенная стоимость приростов выгод равна суммарной приведенной стоимости приростов затрат, а сумма дисконтированных приростов чистых выгод равна 0. При этом существует дополнительное условие: Фактически величина показывает какой процент приносит вложение средств в данный проект.

При анализе инвестиционных проектов используются следующие показатели эффективности инвестиций: ставки приведения к настоящей стоимости основных показателей инвестиционного проекта – объема инвестиционных.

Надо признать, что предварительные и расчетные оценочные действия требуют высокой компетентности в сфере финансово-аналитической практики. Это связано с тем, что показатели эффективности проекта по составу и комбинаторике выходят далеко за рамки оценки локальных инвестиционных эффектов и зависят от многочисленных факторов. Подготовительные мероприятия к расчетам Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта ИП опирается на информационный базис, подготавливаемый всем ходом подготовительной и собственно планировочной работы.

Качество исходной и первично переработанной информации имеет первостепенное значение. На втором месте стоит тип проекта, соответствующего стадии жизненного цикла проектоустроителя, на третьем — виды рассматриваемой эффективности и т. Немаловажную роль играет соотношение эффектов различных стадий проекта. Все это в той или иной степени влияет на алгоритм подготовки к расчетам, вычислений и выводов по их результатам. Виды показателей эффективности Критерии для успешной реализации оценки эффективности проектов за последние десятилетия получили серьезное развитие.

Качественные и количественные характеристики финансово-экономической направленности в своем выражении впитали в себя основные постулаты финансового менеджмента, АХД предприятия, методик оценки данных управленческого учета. Но центральное место в них занимает теория и практика инвестиционного анализа, который также подвержен эволюции в направлении системного подхода. Фундаментальное значение имеют Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов -ая редакция , выпущенные в середине г.

Именно данные рекомендации закладывают базис для осмысления анализа вложений в основной капитал с позиции цельного воззрения.

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Если предполагать одинаковую степень риска для каждого из трех проектов, показанных в табл. Это позволяет получить прибыль на 50 тыс. Проект3, с другой стороны, может показаться наиболее предпочтительным, если судить только по показателю окупаемости. Хотя видно, что проект3 допускает возможность потерь, потому что денежные поступления от хозяйственной деятельности в течение 3-летнего периода осуществления проекта являются достаточными лишь для того, чтобы возместить первоначальные затраты капитала, не обеспечивая получение прибыли.

Показатели эффективности инвестиций: NPV, IRR, PI. Разработка/ составление бизнес-планов, маркетинговых исследований от компании NOST Групп.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым. Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода. Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода.

Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности Универсальным инструментом сравнения эффективности различных способов вложения капитала, характеризующим доходность операции и независящим от ставки дисконтирования от стоимости вкладываемых средств является показатель внутренней нормы доходности .

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

не может быть рассчитан. Где Инв — инвестиции в проект, отток капитала, Доход — приток денежных средств в периоде, — норма реинвестирования капитала в предположении, что полученный от проекта доход будет вложен в другие проекты. Пример 3 Рассчитаем показатели доходности для проекта покупки фермы. Финансовая модель проекта рассматривалась нами в примере 2. Рассчитаем при которой правая часть уравнения будет равна млн рублей. Индекс доходности инвестиций Индекс доходности инвестиций — это отношение дисконтированных поступлений от проекта к сумме первоначально инвестированного капитала.

PI = сумма поступлений * коэффициент / сумма инвестиций * коэффициент. Если PI основные показатели, на.

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными.

Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста.

А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора. Для восполнения такого пробела используется иной показатель - метод расчета рентабельности инвестиций. Индекс доходности дисконтированных инвестиций Индекс доходности дисконтированных инвестиций другие названия - ИДД, рентабельность инвестиций, , - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Формула для определения ИДД имеет следующий вид: В этом случае соответствующие показатели будут иметь различные значения.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов