КОЭФФИЦИЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике. Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять. Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов. Срок окупаемости вложений — популярный инструмент оценки потенциальных вложений. В этом его можно сравнить с внутренним коэффициентом окупаемости и чистой текущей стоимостью. Данный показатель — это один из наиболее доступных способов, которые позволяют понять, какое количество времени понадобится компании, чтобы возместить первоначальные затраты. Этот критерий позволяет с высокой точностью производить планирование инвестиций даже в государствах с недостаточно устойчивой финансовой системой.

16.2. Методы расчета эффективности инвестиционных проектов

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются Коэффициент эффективности инвестиции (Accounting Rate of Return, ARR).

Две последние формулировки в большей степени употребляются в отечественной практике инвестиционного анализа. В целях получения среднего значения доходности показатель определяется в качестве усредненной бухгалтерской рентабельности балансовой стоимости планируемых инвестиций. Данный параметр не учитывает механизмов дисконтирования и рассчитывается в результате деления среднего за расчетный период чистого дохода на величину усредненных инвестиций.

Для начала рассмотрим формулу расчета критерия с позиции западной управленческой школы. Предположим, инвестор рассматривает решение об инвестициях в создание парка грузовых автомобилей в размере 75 рублей. Расчетный период проекта составляет продолжительность в 7 лет. Ожидаемые поступления от выполнения производственной программы эксплуатации подвижного состава планируются на уровне 21 рублей ежегодно.

Следует рассчитать уровень ежегодной доходности, опираясь в первую очередь на норму амортизации инвестиций. Формула расчета и собственно пример вычислений приведены ниже. Пример расчета средней нормы рентабельности по формуле в интерпретации западной школы С позиции отечественной практики инвестиционного анализа средняя норма рентабельности считается несколько с иных позиций, но суть показателя та же.

Среднегодовой размер чистой прибыли от реализации проекта сопоставляется со средним значением инвестиционных вложений, учитывающим ликвидационную стоимость объекта.

В целях сопоставимости с показателями проекта по бизнес - плану при расчете фактического значения срока окупаемости показатели чистой прибыли, амортизации и инвестиций в основной капитал пересчитываются в цены бизнес - плана. Порядок пересчета приведен в инструкции по заполнению формы 1-ЭФК. Фактический бюджетный эффект от реализации инвестиционного проекта представляет собой величину отчислений в бюджет за вычетом полученных из бюджета средств.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций (норма прибыли на капитал) имеет две характерные черты. Коэффициент эффективности.

Этап 2. Расчет аналитических коэффициентов а расчет чистого приведенного эффекта по формуле 2. Этап 3. Анализ коэффициентов Приведенные расчеты показывают, что в зависимости от того, какой критерий эффективности выбран за основу в данной коммерческой организации, могут быть сделаны диаметрально противоположные выводы. Действительно, согласно критерию проект нужно отвергнуть; согласно трем другим критериям срок окупаемости, индекс рентабельности и коэффициент эффективности - принять.

В данном случае можно ориентироваться на какой-то один или несколько критериев, наиболее важных по мнению руководства коммерческой организации, либо принять во внимание дополнительные объективные и субъективные факторы. Этот пример показывает, что даже в отношении единичного проекта решение о его принятии не всегда очевидно, поскольку выбор нужного критерия может при определенных условиях помочь"обосновать" то или иное решение.

Метод расчета чистого приведенного эффекта

Как рассчитывать коэффициент эффективности инвестиций. Как рассчитать показатель чистой приведенной стоимости. Как узнать значение дисконтированного индекса доходности. Как рассчитать индекс доходности от инвестиций. Как рассчитать внутреннюю норму доходности поддерживаемого проекта.

таблиц выбираются два значения коэффициента дисконтирования r1 r2 таким Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций имеет две.

Эластичность Спрос на деньги Оборотные средства Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций имеет две характерные черты: Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости , то ее оценка должна быть учтена в расчетах.

Иными словами, существуют различные алгоритмы исчисления показателя , достаточно распространенным является следующий: Данный показатель чаще всего сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли коммерческой организации на общую сумму средств, авансированных в ее деятельность итог среднего баланса-нетто. В принципе, возможно и установление специального порогового значения, с которым будет сравниваться , или даже их системы, дифференцированной по видам проектов, степени риска, центрам ответственности и др.

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной компоненты денежных потоков. В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет, и т.

Срок окупаемости Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа, оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом.

Методы оценки и показатели эффективности инвестиций

Оценка эффективности инвестиций и выбор проектов Из книги Инвестиционные проекты: Оценка эффективности инвестиций и выбор проектов Организовывать — это значит сначала оценить возможность, а уже потом ставить задачу Проекты тщательно выбираются потенциальными инвесторами. Разве человек не тщательно выбирает долгослужащие и капитальные покупки?

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком .

Однако в мировой практике наиболее часто для оценки инвестиций применяют следующие методы: Каждый из методов анализа инвестиционных проектов дает возможность рассматривать какие-то характеристики периода, выяснить важные моменты и подробности Все методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы: Метод чистой текущей стоимости основан на сопоставлении дисконтированной стоимости денежных поступлений за прогнозируемый период и инвестиций.

Под денежными поступлениями понимается сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений: Если анализ проводится до начала инвестиций, то размер инвестиционных расходов также должен быть приведен к настоящему моменту. Модель расчета чистого приведенного дохода примет вид: Проект, данные для которого приведены в таблице, является эффективным Поступления за каждый период времени могут быть представлены как разность дисконтированных на один момент времени показателей дохода и капитальных вложений.

Поток поступлений в данном примере: Таблица После вычисления чистой текущей стоимости ряда проектов может возникнуть проблема выбора альтернативных инвестиций различных объемов. В этом случае нельзя игнорировать тот факт, что хотя чистые текущие стоимости альтернативных проектов могут быть близкими или даже одинаковыми, они затрагивают сильно различающиеся размерами первоначальные инвестиции.

Для сравнения альтернативных проектов применяется показатель — индекс рентабельности инвестиций : Чем выше показатель доходности, тем предпочтительнее проект.

Коэффициент эффективности инвестиций ( )

Из всего многообразия динамических методов расчета эффективности инвестиций наиболее известны и часто применяются на практике метод оценки внутренней нормы рентабельности проекта и метод оценки чистого приведенного дохода от реализации проекта. Кроме того, имеется ряд специальных методов. Чистая приведенная стоимость. Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Коэффициент эффективности инвестиции (ARR) рассчитывается по при котором Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Инвестиционные коэффициенты эффективности